В глубь языка Python


Необязательные и именованные аргументы


В языке Python аргументы функции могут иметь значения по умолчанию, оно будет использовано, если при вызове функции значение этого аргумента не указано. Более того, аргументы имеющие значение по умолчанию при вызове могут быть указаны в произвольном порядке, если указано имя аргумента. В хранимых процедурах для SQL сервера Transact/SQL также могут быть использованы именованные аргументы; если вы пишите сценарии для SQL сервера, можете лишь бегло ознакомиться с этим разделом.

Пример 2.4. help — функция с двумя необязательными аргументами

def help(object, spacing=10, collapse=1):

Аргументы spacing и collapse могут быть опущены при вызове, так как для них определены значения по умолчанию. Аргумент object не имеет значения по умолчанию, поэтому должен быть указан всегда. Если функция help вызывается только с одним аргументом, то spacing принимает значение 10 и collapse принимает значение 1. Если help вызывается с двумя аргументами, collapse также принимает значение 1.

Представьте теперь, что вы хотите указать значение аргумента collapse, но использовать значение по умолчанию для spacing. В большинстве языков вам придется передавать все три аргумента. Однако Python позволяет передавать аргументы в произвольном порядке по имени.

Пример 2.5. Возможные способы вызова help

help(odbchelper)

1

help(odbchelper, 12)

2

help(odbchelper, collapse=0)

3

help(spacing=15, object=odbchelper)

4
С одним аргументом, spacing и collapse получают значения по умолчанию, 10 и 1 соответственно.
С двумя аргументами, collapse получает значение по умолчанию 1.
Здесь вы явно указываете имя аргумента, collapse, для которого передается значение. Аргумент spacing

по-прежнему получает значение по умолчанию 10.

Даже обязательные аргументы (в данном случае — object), которые не имеют значения по умолчанию, могут быть переданы по имени, и именованные аргументы могут быть указаны в произвольном порядке.

Это выглядит странным, пока вы не увидите, что список значений аргументов фактически является словарем.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин