Архитектура среды тестирования на основе моделей



Тестирование на основе моделей и инструменты тестирования - часть 3


При этом полноту тестирования стараются обеспечить за счет большого количества разнообразных тестов, так как построение каждого отдельного теста требует небольших затрат.
  • Нацеленные методы, наоборот, строят тестовые данные и последовательности целенаправленно, так, чтобы те удовлетворяли определенным свойствам, чаще всего — реализовывали ситуации из определенных классов, задаваемых моделью ситуаций. Критерий полноты тестирования при использовании таких методов удовлетворяется близким к минимальному количеством тестов, но построение каждого теста обычно требует значительных усилий человека и/или затрат вычислительных ресурсов.
  • Комбинаторные методы строят тестовые данные и последовательности с помощью комбинирования различных типов их элементов по определенным схемам. Они занимают промежуточное положение: на создание одного теста нужно существенно меньше усилий, чем при нацеленном построении, но несколько больше, чем при вероятностном. Тестовый набор получается значительно больше, чем при нацеленном тестировании, но много меньше, чем при вероятностном, хотя в нем и достигается большее разнообразие. Кроме того, комбинаторные методы обычно гарантируют, что в полученном наборе нет совершенно идентичных тестов, которые очень часто возникают в случайно сгенерированных наборах. Некоторые комбинаторные методы, использующие эффективную фильтрацию «лишних», не вносящих собственный вклад в достижение полноты тестов, вполне сопоставимы с нацеленными методами по характеристикам получаемого тестового набора. Примером служат техники построения тестов на основе автоматных моделей, создающие тесты в виде набора путей по графу переходов автомата, минимизируя его с точки зрения покрытия и проверки всех возможных состояний и переходов.




    Содержание  Назад  Вперед