Архитектура среды тестирования на основе моделей


Введение


Увеличение разнообразия и количества задач, возлагаемых в современном мире на вычислительные системы, приводит к постоянному росту их сложности и усложнению всех видов деятельности, связанных с их построением и сопровождением. На решение проблем, связанных с этим ростом сложности, нацелены активно развивающиеся в последние десятилетия компонентные технологии  построения как программных, так и аппаратных составляющих вычислительных систем.

При их применении системы выстраиваются из относительно независимых компонентов, каждый из которых решает узкий набор задач и взаимодействует с окружением только через четко определенный интерфейс, т.е. является модулем. Помимо этого, программные компонентные технологии обеспечивают совместную работу и облегченную интеграцию компонентов без необходимости специальных операций сборки и связывания (точнее, эти операции выполняются автоматически и часто на лету, без прерывания работы системы), только за счет помещения готовых компонентов в бинарном виде в рамки технологической инфраструктуры системы. В результате компоненты могут создаваться и поддерживаться совершенно независимыми организациями и разработчиками, что дает возможность построения весьма сложных систем без существенных расходов на поддержку их интегрированной разработки и сопровождения.

Компонентные технологии позволили значительно повысить сложность создаваемых продуктов и изделий, однако их развитие и распространение пока не сопровождается соответствующим прогрессом в технологиях контроля качества программного обеспечения (ПО). В связи с этим проблемы обеспечения качества компонентных систем, включающие обеспечение и проверку надежности и корректности их работы, совместимости и защищенности, не получают адекватных технологических решений, а лишь усугубляются с возрастанием сложности систем и ответственности решаемых ими задач.

Источником таких проблем служит обычно чрезвычайно высокая трудоемкость проверки корректности поведения систем при нелинейно растущем с увеличением числа компонентов количестве возможных сценариев их взаимодействия и сложных, часто неявных связей и зависимостей между ними.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин